风雨同舟,跨界共赢” 杭州成年心智障碍者服务

时间:2015-03-17 15:24 点击:

  • 【活动背景】
    “人只有通过工作,才能被赞许、被需要,才能体会到作为人才有的幸福。只在家庭或是社会福利制度保护下生活是无法获得作为人的幸福感的。这些幸福感无与伦比,他们为此而拼命工作”——《我们为什么工作》【日 大山泰弘著】
    这是日本理化学工业股份有限公司会长大山泰宏在他所著的《我们为什么工作》一书中的一段话。他所开办的工厂中,73名员工中有53人是认知障碍,残疾人雇佣率超过了70%。而这一段话,说出了就业对于心智障碍者的意义和重要性。
    慧灵的服务理念是“推广社区化服务,提高心智障碍人士生活品质”,而生活品质的社会建构是在正常化、主流化和融合化的基础上的。因此为心智障碍人士(包括重度的智障)提供以就业为目的的服务,是近两三年本机构在改革和完善服务过程中厘定出来的目标,原因为:第一,正常化,在我们的社会中成人的世界就是工作,是获得成就与价值感之所在,对心智障碍人士也是如此。其次是推动心智障碍人士的社区融入,他们会生活在社区,需要具有生活能力与职业能力,才可被社区成员所接纳。第三,是扩大个人独立能力(融合化)。一个没有经济能力的人,很难被视为独立的个体。要使智障人士被视为独立的个体,受到应有的尊重,就必须借着发展智障者的职业技能,以扩大个人的独立能力。这三个理由,促使着慧灵为心智障碍人士开展与就业有关的服务措施。
    因此,杭州慧灵计划于2015年3月26日举办一场关于心智障碍人士服务与就业的交流会,通过介绍慧灵的25年服务实践和成果的介绍,学者专家对于目前发展的社会企业分享,引导我们思考心智障碍人士就业模式与发展方向,家长对于目前心智障碍人士服务与就业的需求,杭州同行的就业服务成果介绍、遇到的困难和需求,同时邀请企业参与,共同探讨我们的就业所需的跨界的合作,如何共同发展。逐步将心智障碍人士的服务与就业进行推广、应用于杭州。
    同时,2015年是慧灵心智障碍的服务已经走过25个年头了,在此机会,希望征求同行对慧灵服务的意见?探讨我们有什么可合作携手的机会?我们可以倡导政府和社会什么具体政策和事项来共同提高心智障碍人士的服务。
    【活动主题】
    风雨同舟,跨界共赢
    【活动时间】
    2015年3月26日(上午8:30—12:00)
    【活动地点】
    杭州市江干区残联二楼会议厅(杭州市江干区凯旋路125号)
    【主办单位】
    杭州江干区残疾人联合会   杭州江干区慧灵托管中心
    【支持单位】

    杭州青年公益社会组织服务中心

    【活动目的】
    1、通过服务者、学者和政府共同的探讨,更全面的了解和分析成年心智障碍服务形态中的庇护性就业;
    2、通过分享慧灵对于心智障碍人士服务实践,对杭州的庇护性开展形成可持续的思路和方案;
    3、连接机构和企业共同助力心智障碍群体实现就业;
    4、了解同行机构的良好实践及如何通过提高技术水平,促进心智障碍者的生活品质提升。
    【活动板块】
    u  西安慧灵总干事:张丽宏“成年心智障碍人士的服务形态”
    u  浙大副教授:苗青 “社会企业模式借鉴”
    u  江干区残联:“杭州残疾人就业相关政策”
    u  家长、同行、企业:“互动交流 经验分享”
    u  慧灵25周年交流:“建议与发展”
    【嘉宾介绍】
    苗青:教授、博士、博士生导师,美国麻省理工学院访问学者。致力于从事社会公益组织和社会企业领域的教学和研究.现为浙江大学公共管理学院社会保障系副主任,支部书记。中国较早推动大学生创办社会企业的教育工作者。

    张丽宏:1980年出生于内蒙古, 毕业于西北大学社会工作硕士专业,陕西慧灵总干事。2010 年成为“中国慧灵决策委员会” 委员,负责中国各地“慧灵”服务品质的督导。曾就职于青海慧灵,北京慧灵,参与创办重庆慧灵,甘肃慧灵,商洛慧灵,并入选2012届南都公益银杏伙伴。目前陕西慧灵下辖8个智障人士服务分支单位,包括托养中心、就业中心、青年居住中心、社工中心等。2015年2月9日,中残联主席张海迪参观西安慧灵庇护就业中心,是对慧灵现阶段多个政府合作项目工作的最大认可。

    【参与机构及个人】
    江干区残联、街道民政、杭州启智学校代表;
    同行机构;
    家长代表;
    企业代表。
     
                                                                                                                                                                                                                                                                        杭州市江干区慧灵托管中心
     
                                                                                                                                                                                                                                                                                   2015年3月16日
    附:报名表
     
    序号 姓名 单位 职务 手机 邮箱 请打“√”
                □家长 □政府相关单位  □企业  □心智障碍服务行业  □其他公益性机构  □其他              
                □家长 □政府相关单位  □企业  □心智障碍服务行业  □其他公益性机构  □其他             
                □家长 □政府相关单位  □企业  □心智障碍服务行业  □其他公益性机构  □其他             
                □家长 □政府相关单位  □企业  □心智障碍服务行业  □其他公益性机构  □其他             
     
    活动咨询:0571-85143072  18072996487(陈琴)
    报名邮箱:hangzhouhuiling@163.com
    备注:如果有兴趣参加请填报名表,发到慧灵的邮箱。区残联会议室人数有限,如果万一人员超出太多,我们会优先同行、家长、政府相关职能,社会企业等相关的机构人员参加,还请见谅。确定报名后我们会邮件回复通知。我们的活动是免费的,报名确定的人员,也请准时参加,以免浪费资源。谢谢噢!