杭州慧灵开展消防知识学习并安全逃生演练

时间:2015-09-09 15:47 点击:

  •        为加强消防意识,防范于未然,9月8日下午,杭州市慧灵托管中心组织学员学习消防安全知识,并开展了逃生安全演练。活动过程中,学员们都热情满满,积极配合工作人员开展活动。
           “你们知道着火了要怎么办吗?”
           “要用灭火器!”
           “拿湿毛巾捂着嘴,还要弯腰跑出去!”
           “打119!”
           以问题为切入点,工作人员很快就调动了学员们的情绪,引着他们一步步学习如何应对火灾。通过火灾实例、火灾应对举措、灭火器的使用的讲解,学员们了解了火灾的危害性,并掌握了应对不同类型火灾的方法,如煤气罐着火时要谨防静电、油锅起火要隔绝空气,等等。其中最主要的是,要在火灾现场不急不躁,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰逃生,并尽快拨打火警电话,说明起火地点、起火原因、火势及人员安全情况等。
             理论学习更需实践检验,学员们在观看工作人员示范灭火器的使用后,也轮流演示灭火器的用法。“一提二拔三对四按”,学员们乐滋滋的,都过了一把当消防员的瘾。
           在随后的模拟消防演练中,学员们井然有序,依照学到的逃生知识尽快“逃离火灾现场”。“呜呜呜,呜呜呜”,警报声一响,反应快的学员就立马用纸巾(模拟湿毛巾)捂住口鼻,弯腰、尽快往中心大门跑去。他们边“逃”,也不忘叫上边上反应慢的同伴,一个都不能少。不出一会儿,全体学员就都安全“逃离”到中心大门外。安全演练宣告成功。
           经历了此次消防安全学习,学员们都加强了消防安全意识,并对中心有的消防资源,如紧急出口标识、安全逃生路线、灭火器、消防栓等等,掌握了一定的灾害预防措施。而这都是在日常生活中常用的内容,他们觉得这样挺好的。


                      学员们正在学习消防安全的理论知识


                         学员们有序逃生